Ucraina – Nalysnyky

ItalyVox in questi giorni ha ricevuto da parte di una lettrice ucraina una richiesta che sposa appieno il nostro pensiero, promuovere la loro cultura in questi drammatici momenti di guerra, attraverso ciò che da sempre unisce i Popoli….il cibo – (Nalysnyky) come redazione abbiamo deciso di aderire a questa iniziativa e la proponiamo a tutti i nostri lettori.

di Olga Chelysheva

In questo articolo parleremo di Nalysnyky attraverso la ricetta originale che Olga stessa ci ha inviato.

I Nalysnyky (налесники) sono un piatto tradizionale della cucina ucraina che risale alla notte dei tempi.

Conosciuti anche con il nome di crepes ucraine, i nalysnyky possono essere farciti in mille modi. 

Piegati o arrotolati, dolci o salati, sono un piatto tipico della cucina casalinga, ma nelle versioni più ricercate vengono serviti anche ai matrimoni o in altre occasioni importanti. 

Nalysnykyle crêpe ucraine

Prodotti utilizzati: 

padella antiaderente iCook da 25 cm, ciotola in acciaio inossidabile da 1 litro, frullatore, casseruola da 1 litro

Ingredienti per le crêpe:

2 uova

500 ml di latte

2 CC di olio vegetale

1 CC di zucchero

200 g di farina

1 cc di lievito

Un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

30 g di noci

500 g di formaggio a fiocchi

2 CC colmi di miele

Ingredienti per la salsa di frutti di bosco:

300 g di frutti di bosco surgelati

3 CC di succo d’arancia

Preparazione:

Per preparare le crêpe, amalgamare le uova, lo zucchero e il sale in una ciotola grande fino a ottenere un composto leggero e spumoso. Aggiungere l’olio e il latte e continuare a sbattere.

Quando il composto liquido è omogeneo, aggiungere il lievito e a poco a poco la farina passata al setaccio per evitare i grumi. Amalgamare bene per ottenere un composto liquido omogeneo.

Quindi, scaldare a fuoco medio la padella unta con l’olio. Versare una piccola quantità di composto nella padella calda e farla scivolare verso il bordo fino a coprire tutta la superficie con uno strato sottile di composto.

Cuocere la crêpe a fuoco medio per un minuto circa o fino a quando è dorata. Girarla con una spatola e cuocere l’altro lato per mezzo minuto. Continuare fino a terminare il composto. Mettere da parte le crêpe.

Per preparare il ripieno, aggiungere le noci al frullatore e frullarle grossolanamente. Aggiungere il formaggio a fiocchi e il miele e continuare a frullare per amalgamare gli ingredienti. Mettere da parte.

Per preparare la salsa di frutti di bosco, scaldare a fuoco medio la casseruola contenente i frutti di bosco e il succo d’arancia. Quando i frutti di bosco cominciano a sobbollire, ridurre la fiamma e proseguire la cottura per altri cinque minuti o fino a quando la salsa si rapprende. Mettere da parte.

Prendere le crêpe e il ripieno. Per preparare i nalysnyky piegandoli a forma di busta, stendere uno strato omogeneo del composto di formaggio a fiocchi sul quarto superiore della crêpe, quindi piegare i lati destro e sinistro verso il centro. Partendo dal bordo superiore, arrotolare la crêpe con il ripieno.

Infine, versare la salsa di frutti di bosco sui nalysnyky e servire con albicocche essiccate o uvette. Buon Appetito!

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