Timballo di patate farcito con funghi e polpettine

Il timballo di patate farcito con funghi e polpettine viene lavorato con la tortiera che verrà rivestita con le patate impastate con farina e altri ingredienti e poi farcita con un ripieno di polpette e di funghi trifolati in padella per essere infine cotto al forno

Timballo di patate farcito con funghi e polpettine

Il timballo di patate farcito con funghi e polpettine viene lavorato con la tortiera che verrà rivestita con le patate impastate con farina e altri ingredienti e poi farcita con un ripieno di polpette e di funghi trifolati in padella per essere infine cotto al forno. Ecco i passaggi per il timballo di patate farcito con funghi e polpettine.

Ingredienti

Patate 1,2 kg

Parmigiano Reggiano DOP 50 g

Uova 2

Burro 50 g

Farina 00 15 g

PER LA FARCITURA

Funghi 300 g

Maiale 200 g

Vino bianco 12 bicchiere

Pomodori ramati 250 g

Aglio 2 spicchi

Brodo di carne q.b.

Olio extravergine d’oliva q.b.

Cipolla bianca 50 g

Salvia qualche foglia

Rosmarino 1 rametto

Pepe nero q.b.

Sale q.b.

PER LE POLPETTE

Ricotta 120 g

Salsiccia 120 g

Pane mollica 50 g

Uova 1

Parmigiano Reggiano DOP 40 g

Sale q.b.

Pepe q.b.

Olio di semi di arachide q.b.

Preparazione

Per la farcitura: affettate gli spicchi d’aglio e tritate la cipolla. Rosolateli in 2 cucchiai d’olio con i funghi, unite la carne, dorate e bagnate con il vino. A vino evaporato, aggiungete i pelati, cuocete il ragù per 60 minuti, bagnando con del brodo (dovrà risultare morbido e non troppo asciutto). Aggiustate di sale e pepe

Per le polpette: impastate la salsiccia sbriciolata con la ricotta, l’uovo, la mollica e il formaggio. Aggiustate di sale e pepe. Preparate delle piccole polpettine che passerete nel pangrattato e friggerete in olio. Scolatele appena saranno dorate e conservatele a parte.

Tagliate a pezzi le patate e lessatele in acqua salata, scolatele e lasciatele intiepidire, passatele nello schiacciapatate raccogliendo la purea. Unite burro, formaggio grattugiato, uova, farina e pepe. Lavorate la purea con un cucchiaio di legno fino a renderla omogenea. Controllate il sale.

Imburrate una tortiera a cerniera, spolverizzatela con il pangrattato. Foderate base e bordi con purea di patate alto circa 1,5 cm. Tenetene da parte una tazza per ricoprire il timballo. Sul fondo del timballo disponete un cucchiaio di sugo ai funghi, poi distribuite le polpettine. Ricoprite con il resto del ragù ai funghi.

Stendete l’impasto di patate rimasto e ricoprite la preparazione. Ungete in modo omogeneo la superficie con burro fuso, distribuitevi parmigiano grattugiato e completate con pangrattato. Ponete il timballo in forno caldo a 190 °C per  40 minuti, o fino a quando in superficie non si sia formata una crosticina 

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