Rigatoni alla zozza

Pasta Alla Zozza
I rigatoni alla zozza sono una delle paste meno conosciute e tra quelle che esprimono al meglio il concetto di italianità e genuinità. E’ una ricetta davvero semplicissima ma allo stesso tempo calorica: in qualche modo ricorda la gricia ma un minimo anche la carbonara e l’amatriciana. Insomma, è l’unione di paste di diverso tipo che ne fanno una superlativa.

La parola zozza è tipicamente romana anch’essa: “zozzo” oltre a sporco, che è il significato più ovvio che si attribuisce a questa parola, si usa anche per indicare qualcosa di particolarmente ricco, pieno di qualsiasi zozzeria appunto.
E’ per questo che la pasta alla zozza rappresenta il perfetto connubio tra piacere e trasgressione ed è per questo che, se la si trova al ristorante non si può fare a meno di ordinarla e se la si prepara a casa non si può fare a meno di amarla.
Ingredienti Per 4 Persone
250 grammi di rigatoni
1 cipolla
110 grammi di pancetta
pomodorini san marzano
pecorino
1 cucchiaio di pesto alla genovese
pepe
sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Procedimento
Soffriggere la pancetta tagliata a dadini, una volta resa croccante toglierla dalla teglia e inserire la cipolla sminuzzata precedentemente fino a farla appassire
Inserire i pomodorini San Marzano e farli sobbollire a fuoco lento per circa 10 minuti
Lessare i rigatoni in acqua salata e scolarli al dente lasciando da parte poca acqua di cottura (giusto per ogni evenienza).
Versare la pasta nella teglia contenente il sugo , aggiungere il pesto alla genovese, saltarla per un paio di minuti quindi sempre nella stessa pentola versare la pancetta croccante mescolare per bene spolverare generosamente col pecorino grattugiato e servire immediatamente.
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