Pane farcito natalizio

Pane farcito natalizio con prosciutto cotto/ e formaggio Asiago

Pane farcito natalizio con prosciutto cotto/ e formaggio Asiago

Cari lettori, quasi in tutta Italia, in questi giorni, le temperature si stanno abbandonando, e c’è la voglia di cucinare cibi caldi e gustosi

In giornate come queste, l’ideale è unire l’utile al dilettevole, preparando una cenetta sfiziosa con gli avanzi in poche e semplici mosse: per questo voglio proporvi il pane farcito con prosciutto e formaggio, un’ottima maniera per riciclare il pane avanzato.

Pronto in 10 minuti, il pane farcito è la gioia di grandi e piccini! Naturalmente, potete variare la farcitura a vostro piacimento: io ho usato semplicemente prosciutto e formaggio, ma potete anche usare delle verdure arrostite, dei paté… e chi più ne ha più ne metta!!!

Preparazione: 10 Minuti

Cottura: 10 Minuti

Difficoltà: Molto facile

Porzioni: 4 persone

Costo: Economico

Ingredienti

2 Filoncini di pane

50 ml Latte

80 ml Olio extravergine d’oliva

Origano

Sale

Pepe nero

250 g Prosciutto cotto

250 g formaggio Asiago

2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

Per prima cosa, tagliate tante fette nel filone senza però arrivare alla base, in modo da mantenerla unita: dovete creare una sorta di fisarmonica.

Spennellate l’interno delle varie incisioni con il latte: più il pane è duro, più latte va messo per ammorbidirlo per bene.

In una ciotola, preparate un’emulsione con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e origano e spennellate l’interno del pane.

Sistemate il prosciutto e il formaggio tagliato sottilmente all’interno delle varie parti del pane.

Spennellate la superficie con l’olio rimasto e completate con il parmigiano grattugiato.

Cuocete il vostro pane farcito in forno ventilato a 180° per 10-15 minuti, fino a doratura.

Estraete dal forno e gustate subito, caldo e filante.

Buon appetito!

Note e consigli:

Se il pane è duro, lasciatelo riposare per un quarto d’ora prima di farcirlo dopo averlo bagnato con il latte;

Potete variare il ripieno a vostro piacimento;

Utilizzare altre forme di pane, ed eventualmente incidere la superficie a mo’ di scacchiera;

Potete cuocere il pane anche in forno statico a 200° per 15-20 minuti.

Ti potrebbe interessare anche...