L’UOVO DI QUAGLIA

Continuiamo la nostra carrellata di informazioni utili per avere un'alimentazione sana, equilibrata ma soprattutto cosciente! https://www.italyvox.it/luovo-di-quaglia-2/


L’uovo di quaglia è conosciuto come il prodotto di origine animale con il più equilibrato contenuto proteico, vitaminico e minerale. Ecco come gustarlo e cosa lo rende diverso da un uovo di gallina.

Articolo di redazione

I benefici dell’uovo di quaglia derivano dalla qualità superiore delle sue proteine, dalla quasi assenza di colesterolo – sarebbe quindi l’unico cosiddetto uovo dietetico al mondo – e dalla sua alta concentrazione di vitamine e minerali rispetto al suo piccolo volume. Cinque volte più piccolo di un uovo di gallina, l’uovo di quaglia contiene cinque volte più fosforo, sette volte più ferro, sei volte più vitamina B1 e quindici volte più vitamina B2!

L'uovo di quaglia

Relativamente poco utilizzato perché piuttosto costoso, permette di preparare piatti raffinati. L’uovo di quaglia si mangia sodo con petto d’anatra, come aperitivo, a fette su un’insalata a base di foie gras e/o petto d’anatra, con tartufo…

  • I benefici per la salute

L’uovo di quaglia è molto ricco di antiossidanti e oligoelementi, in particolare la colina, che svolge un ruolo importante nello sviluppo e nel funzionamento del cervello. Ma è soprattutto di fronte alle malattie respiratorie e immunitarie che i suoi effetti si sono rivelati determinanti.

Negli anni ’60, un medico notò che gli allevatori intorno a lui che si curavano con le uova di quaglia videro scomparire alcune delle loro allergie. I suoi studi si sono concentrati prima sull’asma, poi sulle allergie in generale ( riniti , eczemi , ecc.). Da allora è stato scoperto che l’albume d’uovo di quaglia contiene ovomucoide, un potente inibitore della tripsina umana, che promuove la desensibilizzazione allergica

 

  • Uovo di quaglia, valori nutrizionali crudi

Macronutrienti

L’ uovo di quaglia, crudo, contiene per 100 g una piccolissima quantità di carboidrati, abbondanti quantità di proteine ​​ed una media quantità di lipidi. I macronutrienti che include possono aiutare a costruire e mantenere il tessuto muscolare e osseo, nonché a costruire e mantenere il tessuto muscolare e osseo. Ha ricchi valori nutrizionali che ti vengono presentati in seguito.

Calorie (in Kcal)

L’ uovo di quaglia, crudo ha per 100 grammi circa 154 Kcalorie , questo rappresenta un apporto energetico piuttosto elevato.

Se l’obiettivo è il dimagrimento, sembra utile tenere conto dell’indice glicemico dell’alimento (vedi gli altri valori nutrizionali in fondo all’articolo). Tuttavia, se l’obiettivo prefissato è quello di aumentare di massa, sarà opportuno adottare una dieta adeguatamente bilanciata integrando tutti i macronutrienti in quantità adeguate (carboidrati, lipidi, proteine).

Lipidi

L’analisi dei lipidi ci mostra che la maggior parte dei lipidi contenuti sono acidi grassi monoinsaturi.

  • Micronutrienti

Minerali e oligoelementi

Per le sue elevate concentrazioni di ferro, fosforo, può partecipare al mantenimento della salute delle ossa, al normale funzionamento del metabolismo energetico, alla divisione cellulare, al mantenimento di denti sani, al normale funzionamento del sistema immunitario, alle funzioni intellettive, al normale funzionamento sintesi di emoglobina e globuli rossi, il normale funzionamento del metabolismo energetico, il trasporto di ossigeno nel corpo, la riduzione della fatica, il normale sviluppo intellettuale dei bambini, il mantenimento del tessuto connettivo dei tessuti, al normale funzionamento delle membrane cellulari.

  • Vitamine

Principali vitamine A, C, D, E, K

Per le sue interessanti quantità di vitamine A, D, può contribuire al normale funzionamento del metabolismo energetico, al mantenimento di pelle e mucose normali, alla normale vista, alla riduzione dell’affaticamento, alla divisione cellulare, all’assorbimento intestinale e utilizzazione di calcio e fosforo, mantenimento di normali livelli ematici di calcio, normale crescita delle ossa dei bambini, mantenimento di ossa, muscoli normali, normale funzione del sistema immunitario dei bambini dai 3 ai 18 anni.

Vitamine del gruppo B

Per le sue interessanti concentrazioni di vitamine B2, B5, B9, B12, può contribuire al normale funzionamento del metabolismo energetico, al normale funzionamento del sistema nervoso, alle normali capacità intellettive, al mantenimento di pelle e mucose normali, alla vista normale, mantenimento dei normali globuli rossi, normale metabolismo del ferro, riduzione dell’affaticamento, protezione delle cellule dai radicali liberi, sintesi di ormoni steroidei (ormoni dello stress e ormoni sessuali), vitamina D e alcuni messaggeri chimici cerebrali (neurotrasmettitori), metabolismo dell’omocisteina, normali funzioni mentali, formazione di globuli rossi, normale funzionamento del sistema immunitario, crescita dei tessuti materni durante la gravidanza,normale metabolismo degli aminoacidi, formazione dei globuli, divisione cellulare.

Riferimenti :

Maniglie. Tabella della composizione nutrizionale degli alimenti Ciqual 2017. Accessibile su:  https://ciqual.anses.fr/
File dei nutrienti canadesi (CNF) di Health Canada. Disponibile su:  https://food-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-eng.jsp
Martin A. Assunzioni dietetiche consigliate per la popolazione francese. Ed Tec e Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3a edizione 2001.
Commissione europea. Registro UE sulle indicazioni nutrizionali e sulla salute. 25/10/2018 15:01.

Ti potrebbe interessare anche...