Le sarde in saor


SARDE IN SAOR

Uno dei piatti veneti che vengono serviti anche come antipasto nelle occasioni più importanti, in questo caso come antipasto durante il pranzo di Natale, sono le sarde in saor.

Nella preparazione di questa ricetta ci sono due scuole di pensiero: c’è chi le preferisce con la lisca e chi senza, personalmente a me piacciono in entrambi i modi.

Anticamente le cipolle venivano cotte nell’olio in cui erano state fritte le sarde, ma così diventavano più “pesanti” da digerire.

Ingredienti per 4 persone:

400 g di sarde già senza testa, eviscerate, lavate ed asciugate

1 kg di cipolle bianche mondate e affettate abbastanza finemente

20 g di pinoli

80 g di uva passa

farina di semola di grano duro rimacinata per infarinare le sarde

4 dl di aceto di vino bianco

2 dl di vino bianco

olio per friggere le sarde

olio E.V.O., sale, pepe q.b.

Chi ama il gusto leggermente speziato delle sarde in saor può aggiungere alla cottura delle cipolle 2 chiodi di garofano, un pizzichino di cannella in polvere e una foglia di alloro.

Procedimento:

Infarinare e friggere le sarde, scolarle e lasciarle raffreddare su carta assorbente.

Finché le sarde si raffreddano far stufare leggermente le cipolle con 2-3 cucchiai d’acqua, un bicchiere scarso di olio E.V.O.

Dopo circa 20 minuti aggiungere l’aceto, il vino, i pinoli e l’uvetta (volendo anche cannella, chiodi di garofano e l’alloro) e lasciar cuocere per altri 10 minuti.

In una pirofila alternare strati di cipolle e di sarde, coprire con il liquido di cottura e conservare al fresco almeno due giorni prima di mangiare le sarde.

SARDINES IN SAOR

One of the Venetian dishes that are also served as an appetizer on the most important occasions, in this case as an appetizer during Christmas lunch, are sardines in saor in the preparation of this recipe there are two schools of thought: there are those who prefer them with the bone and those without, personally I like them both ways.

In ancient times the onions were cooked in the oil in which the sardines were fried, but in this way they became “heavier” to digest.

Ingredients for 4 people:

400 g of sardines already headless, gutted, washed and dried

1 kg of white onions, peeled and finely sliced

20 g of pine nuts

80 g of raisins

re-milled durum wheat semolina flour to flour the sardines

4 dl of white wine vinegar

2 dl of white wine

oil for frying the sardines

extra virgin olive oil, salt, pepper to taste

Those who love the slightly spicy taste of sardines in saor can add 2 cloves, a pinch of cinnamon powder and a bay leaf to the cooking of the onions.

Method:

flour and fry the sardines, drain and let them cool on absorbent paper.

Until the sardines cool, simmer the onions lightly with 2-3 tablespoons of water, a small glass of extra virgin olive oil. .after about 20 minutes, add the vinegar, wine, pine nuts and raisins (if desired, cinnamon, cloves and bay leaves) and cook for another 10 minutes.

alternate layers of onions and sardines in a baking dish, cover with the cooking liquid and keep in a cool place at least two days before eating the sardines.

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