Le aziende agricole

Sono 608 mln le aziende agricole che occupano il 70% di terreni e fanno l’80% dei generi alimentari. I dati dal nuovo studio Fao

Sono 608 mln le aziende che occupano il 70% di terreni e fanno l’80% dei generi alimentari. I dati dal nuovo studio Fao

A livello globale circa un terzo del cibo prodotto in tutto il mondo è frutto del lavoro dei piccoli agricoltori,

ovvero di 5 aziende agricole su 6 che hanno meno di due ettari di estensione, sfruttano soltanto il 12% circa di tutto il suolo agricolo del pianeta 

e producono approssimativamente il 35 % dei generi alimentari mondiali. 

È quanto è emerso da uno studio pubblicato nella rivista World Development e condotto dalla Fao.

Il nuovo studio, dal titolo – Which farms feed the world and has farmland become more concentrated? (Quali sono le aziende agricole che sfamano il mondo?

E vi è stata una concentrazione dei terreni agricoli?), si prefigge lo scopo di indagare quali categorie prevalgono nel mondo in termini di dimensioni. 

“È fondamentale evitare di usare in maniera indiscriminata i termini ‘aziende a conduzione familiare’ e ‘piccole aziende agricole’ – se è vero, infatti, che la maggior parte delle aziende agricole a conduzione familiare sono di piccole dimensioni, alcune sono più grandi, se non addirittura molto grandi”.

Secondo stime aggiornate, esistono attualmente nel mondo più di 608 milioni di aziende agricole a conduzione familiare

che occupano tra il 70 e l’80% dei terreni agricoli mondiali e producono approssimativamente l’80% dei generi alimentari mondiali in termini di valore. 

Inoltre, dal nuovo studio si possono ricavare stime sulle dimensioni delle aziende agricole: il 70% circa di tutte le aziende agricole

che lavorano soltanto il 7% di tutti i terreni agricoli, hanno dimensioni inferiori all’ettaro, mentre il 14% delle aziende, che controllano il 4% del suolo agricolo, hanno dimensioni comprese tra uno e due ettari;

infine, il 10% di tutte le aziende agricole, che operano sul 6% del suolo agricolo, hanno dimensioni comprese tra due e cinque ettari. 

Al tempo stesso, l’uno per cento delle aziende agricole mondiali di più grandi dimensioni, vale a dire con estensione superiore ai 50 ettari, utilizza più del 70% dei terreni agricoli mondiali

di cui quasi il 40% si può ricondurre ad aziende con oltre 1000 ettari di estensione.

Questi dettagli sono importanti per le organizzazioni internazionali e i responsabili politici che puntano a introdurre politiche e investimenti pubblici volti a sostenere l’agricoltura familiare

accrescere la produttività dei piccoli produttori e migliorarne i mezzi di sussistenza rurali, secondo quanto previsto dal Decennio dell’agricoltura familiare delle Nazioni Unite (2019-2028).

Essi contribuiscono, inoltre, a migliorare la consapevolezza sullo stato delle aziende di medie e grandi dimensioni

In generale, le dimensioni delle aziende aumentano con l’aumentare del reddito medio nazionale:

il 99% delle aziende nei paesi ad alto reddito ha un’estensione superiore a cinque ettari, una percentuale questa che nei paesi a basso reddito scende al 28%.

Ti potrebbe interessare anche...