L’alimentazione condiziona lo stato della salute


Gli alimenti della salute: i cibi per una vita sana.

Come è noto, l’alimentazione condiziona lo stato di salute: diversi studi scientifici hanno dimostrato che una dieta corretta ed equilibrata incide sulla lunghezza e sulla qualità della vita.

L’Organizzazione Mondiale della Sanità  dal canto suo afferma che milioni di vite potrebbero essere salvate ogni anno grazie a un consumo equilibrato di frutta e di verdura fresca. Sempre secondo l’Oms sarebbero ideali 10 porzioni di frutta e verdura al giorno (corrispondenti a circa 800 grammi) per prevenire malattie cardiovascolari, tumori e ictus.

I cibi che allungano la vita

Sono proprio i cibi vegetali i più indicati per mettere al riparo il nostro organismo da eventuali malattie. Frutta e verdura sono in grado di rallentare la crescita delle cellule tumorali, facilitano il lavoro del sistema immunitario, hanno proprietà antinfiammatorie e anti invecchiamento.

Legumi:

fagioli neri e bianchi, lenticchie, piselli e ceci sono alimenti ricchi di proteine e un’ottima fonte di fibre. Contengono inoltre pochissimi grassi.

I fagioli, in particolare, sono un ottimo alleato per sconfiggere l’ipercolesterolemia (il colesterolo oltre i 240 mg/dl): grazie ai principi attivi contenuti sono in grado di contrastare la formazione di colesterolo da parte del fegato.

Cavoli & Crucifere:

cavoli, broccoli, cavolfiore, ravanelli, rucola costituiscono una vera e propria barriera anticancro.

Gli effetti benefici provengono dai glucosinolati contenuti: queste molecole – nel corso della masticazione – si uniscono ad altre sostanze, come gli enzimi, e stimolano la produzione di sulforafano, una potente molecola anticancro.

Tè verde:

è una bevanda in grado di depurare e disintossicare il nostro organismo.

È ricca di polifenoli sostanze note per la loro azione antiossidante

e contribuisce a preservare il corpo dal tumore a colon, polmoni, seno, prostata e pelle.

Frutta secca:

sono un prezioso alleato del benessere. Noci, nocciole, mandorle sono alimenti ricchi di antiossidanti e di fibre. E sono in grado di abbassare i livelli di colesterolo e i trigliceridi grazie ai grassi monoinsaturi e polinsaturi.

Spezie:

svolgono una funzione antinfiammatoria, anticancro e antimicrobica.

Le spezie mediterranee (come menta, rosmarino, origano, basilico) sono ricche di apigenina, molecola capace di di bloccare alcuni oncogeni,

mentre quelle di origine orientale (come curcuma, curry e zenzero) sono potenti antinfiammatori con proprietà antisettiche e digestive.

La salute vien mangiando

Il rapporto tra cibo e salute è molto stretto: per questo è importante assumere frutta e verdura e, soprattutto, adottare uno stile alimentare sano e consapevole.

Se alcuni cibi, assunti con criterio, sono in grado di “allungarci la vita”, occorre però evitare in ogni caso la dieta fai da te e richiedere sempre il parere di esperti.

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