La sopressa

Fiore di Casatella Trevigiana DOP e Sopressa Vicentina DOP

La sopressa è tipica della tradizione culinaria veneta. E’ un salume molto diffuso. Ma io ho scelto la Sopressa Vicentina perchè è stata la prima ad ottenere l’importante certificazione D.O.P.

La sopressa è un salume ben equilibrato parti magre e grasse, si caratterizza per l’impasto morbido e una stagionatura che varia da un minimo di 2 mesi fino ad oltre 6 mesi.

La Casatella Trevigiana è un formaggio fresco a pasta morbida, senza crosta. Concentra le qualita’ nutrizionali dei componenti del latte fresco: proteine, grassi, sali minerali, vitamine.

Contiene proteine ad alto valore biologico, ha un’elevata digeribilita’ e sali minerali favorisce fondamentali per il mantenimento del sistema osseo.

Contiene anche le vitamine A, B e D. Proprio il 28 maggio la Casatella Trevigiana ha festeggiato gli 8 anni da prodotto DOP e in Veneto è stata una gran festa.

Facile da preparare… un fiore davvero speciale. Sono due prodotti fantastici che meritano davvero. Personalmente ho avuto modo di vedere la lavorazione di entrambi e so con quanta rigorosità vengano seguiti i disciplinari di produzione.

Due ECCELLENZE da non perdere! Buonissimi!

Preparazione: 3 Ore

Cottura: 30 Minuti

Difficoltà: Medio

Porzioni: 2 fiori grandi

Costo: Medio

Ingredienti

400 g casatella trevigiana DOP

300 g Sopressa Vicentina Dop

450 g Farina Manitoba

200 g Farina 00

100 g farina di semola di grano duro

5 g malto diastasico (trovate le bustine già pronte)

2 Uova

400 g Rucola

Sale

Pepe

Olio

Semi di sesamo

Semi di papavero

Preparazione

Sciolgo il lievito in 380 gr di acqua tiepida. Unisco le tre farine e il malto, aggiungo l’acqua e 50 gr di olio extravergine di oliva. Impasto bene gli ingredienti. Aggiungo quindi 15 gr di sale e continuo a lavorare fino ad ottenere un bel panetto liscio. Lo metto a lievitare per due ore.

Sbatto le due uova.
Divido il panetto lievitato in 4 parti. Stendo ciascuna ad ottenere 4 rettangoli. Spennello l’interno di ciascun rettangolo di uovo, aggiungo spalmandola la Casatella. A seguire rucola, infine Sopressa. Aggiusto di pepe.

Arrotolo la pasta ottenendo 4 rotoli che taglio a fettine alte circa 1 cm. Le dispongo in due stampi circolari di silicone a formare due bei fiori

Lascio lievitare coprendo con un canovaccio per 1 ora.
Spennello infine di uovo sbattuto, cospargo di semi di papavero e sesamo e inforno a 200° per 30 minuti.

Lo staff di ItalyVox vi augura buon appetito!!

Ti potrebbe interessare anche...