La mozzarella di bufala campana

Di Cristiano Sandona’


Storia

La Mozzarella di Bufala Campana è un formaggio fresco a pasta filata, che deve la maggior parte delle sue caratteristiche uniche al latte fresco di bufala prodotto nella zona tradizionale di origine.

L’introduzione delle bufale nell’Italia meridionale avvenne intorno all’anno 1000, quando i re normanni crearono degli allevamenti di bufale in Campania

Le prime tracce storiche di questo formaggio risalgono al XII secolo

VIDEO ITALYVOX – LA MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA

Caratteristiche

Secondo la normativa DOP, l’unica zona in cui può essere prodotto include principalmente la Campania

con le province di Caserta e Salerno, oltre ad alcuni comuni nelle province di Napoli e Benevento;

il Lazio, con alcune parti delle province di Latina, Frosinone e Roma; la Puglia, con alcuni comuni della provincia di Foggia; il Molise, con il comune di Venafro.


Il termine mozzarella deriva dal verbo “mozzare” (tagliare), che si riferisce al taglio manuale del formaggio a pasta filata, comprimendolo tra gli indici e i pollici.

Conosciuto soprattutto nella sua forma tipica rotonda, fino a 800 g,

viene prodotto anche in altre dimensioni come i bocconcini (50 g), le ciliegine, le ovoline, i nodini, le trecce (fino a 3 kg), così come nella versione affumicata .

La confezione deve presentare i marchi della Mozzarella di Bufala Campana e DOP (Denominazione di Origine Protetta).

MOZZARELLA DI BUFALA CAMPANA DOP Paestum|Piana del Sele|Latte di Bufala|Alta Digeribilità|Pezzatura da 1Kg 2Kg 3Kg|Consegna 24/36 Ore|Dettaglio Spedizioni nella Descrizione (Pezzatura 1Kg)

Conservazione

Se non viene consumato subito, questo formaggio deve essere conservato in un luogo fresco, lasciandolo nell’acqua presente nella confezione

La mozzarella deve essere conservata in frigorifero, si consiglia di tirarla fuori in anticipo, in modo da consumarla a temperatura ambiente

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