IL PROVOLONE DEL MONACO


Il Provolone del Monaco è un prodotto a marchio DOP dal sapore unico e dalla storia ricca di fascino
di Cristiano Sandona’
COME MAI SI CHIAMA COSÌ?
La tesi più verosimile sulle origini della denominazione “Provolone del Monaco” si riferisce ai casari che sbarcavano all’alba al porto di Napoli con il loro carico di provoloni e formaggi che, per proteggersi dal freddo, indossavano per abitudine dei caldi mantelli simili a dei sai:

Il Provolone del Monaco DOP è un formaggio semiduro a pasta filata, stagionato minimo sei mesi e prodotto con latte crudo

Le speciali virtù e proprietà curative del latte proveniente da quelle zone erano note sin dai tempi antichi. Il filosofo e medico Claudio Galeno (129 d.C.), ad esempio, consigliava di somministrare quest’alimento per combattere la tubercolosi. E più in là anche Magno Flavio Aurelio Cassiodoro (500 d.C.) ne esaltò i benefici.

Paccheri di gragnano con melanzane e provolone del monaco

350 g paccheri di gragnano
250 g pomodorini freschi
2 melanzane
150 g provolone del monaco
basilico
olio extra vergine d’oliva
sale
Preparazione
Lavate e asciugate le melanzane, privatele delle due estremità tagliatele a cubetti e friggetele in abbondante olio di oliva.
Fatele scolare in un contenitore con carta da cucina affinché si assorba l’olio in eccesso.
Nel frattempo lavate i pomodorini tagliateli a metà poneteli in una casseruola alta con olio d’oliva, uno spicchio d’ aglio, basilico, sale e cuocete per cinque minuti.
Aggiungete le melanzane ai pomodorini, aggiustate di sale se necessario e fate cuocere a fuoco basso per un paio di minuti.
Tagliate a dadolini piccoli il provolone del monaco, colate la pasta un minuto prima che termini la cottura e versate nella casseruola con melanzane e pomodorini.
Aggiungete il provolone del monaco ed amalgamate tutto a fuoco bassissimo per un minuto.