Il kimchi

Il kimchi

Il Kimchi – La lattofermentazione – o fermentazione lattica – permette di conservare a lungo gli alimenti, apportando riconosciuti benefici per l’organismo. 

Il kimchi è un piatto tradizionale che ci arriva dalla Corea. 

È costituito da cavolo fermentato e ravanello. Il suo sapore leggermente piccante e gradevole lo rende un ottimo complemento di riso, tagliatelle, zuppe e molti altri piatti. Ricco di probiotici, il kimchi nutre la flora intestinale. Per gli intestini fragili, puoi eliminare il peperoncino coreano e fare quello che viene chiamato un kimchi bianco più delicato, dal sapore simile ai crauti e più adatto ai bambini.

Ci piace decorare il kimchi con bucce di agrumi o kumquat biologici per aumentare la presenza di vitamina C perché la lattofermentazione è l’unico metodo di conservazione che aumenta questa vitamina, essenziale per rafforzare il nostro sistema immunitario.

Il kimchi
  • Ingredienti per un vasetto da 2 l (vaso tipo Perfect):
  • 1 cavolo cinese
  • 95 g di sale marino
  • 300 g di ravanello nero
  • 1 carota
  • 2 gambi di sedano
  • da 5 a 6 spicchi d’aglio
  • 20 g di zenzero
  • 1 zolletta di zucchero
  • 20 g di peperone dolce coreano (opzionale)
  • 150 g di kumquat

Ricetta :

Il kimchi

Non lavare il cavolo cappuccio, tagliarlo in quarti. Per fare questo, usa un coltello affilato. Inizia dividendo a metà il tuo cavolo cinese. Quindi tagliare ogni pezzo a metà e togliere il torsolo da ogni quarto.

Sciogliere il sale marino in 1L di acqua non clorata (far bollire l’acqua il giorno prima o almeno 2 ore prima). Immergici il cavolo cappuccio e metti un peso in modo che sia completamente sommerso. Lasciarlo in salamoia per 2 ore.

Scolare il cavolo cappuccio in uno scolapasta e raccogliere la salamoia. Sciacquare il cavolo cappuccio in acqua fredda in due o tre volte.

Tritare le altre verdure, lo zenzero, l’aglio, i kumquat e mescolare tutti questi ingredienti con lo zucchero e il peperone dolce.

Riempi prima un vasetto di vetro sterilizzato grande (tipo Le semifreddo con gomma).
Usa il palmo della mano per premere per rimuovere le bolle d’aria. Chiudete il barattolo e lasciate fermentare per una settimana a temperatura ambiente.

Mettere in frigo e consumare il kimchi dopo due settimane di fermentazione. Puoi tenerlo fresco per più di un anno

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