I Rosti di patate
I rosti di patate (Rösti) sono un piatto della cucina svizzera a base di patate che spesso viene arricchita con cipolle, pancetta, formaggio, erbe aromatiche e chi più ne ha più ne metta.

Rosti di patate e speck
Ricetta Rosti di patate e speck
I rosti di patate (Rösti) sono un piatto della cucina svizzera a base di patate che spesso viene arricchita con cipolle, pancetta, formaggio, erbe aromatiche e chi più ne ha più ne metta.La mia versione dei Rösti di patate prevede l’aggiunta di speck, semplice e davvero gustosa.
Questi Rösti di patate sono davvero golosi sia da soli che accompagnati con insalata russa o salsa tonnata, ma anche con una bella insalata di cetrioli e yogurt greco non sarebbe male, l’unica accortezza che dovete avere nella preparazione di questa ricetta è quella di utilizzare delle patate non acquose 🙂
Ingredienti per 15 rosti:
600 gr di patate a pasta gialla
100 gr di speck
50 gr di farina
Come fare i Rosti di patate e speck
Pelare le patate crude e tagliarle alla julienne con una grattugia a fori molto larghi
Aggiungere lo speck tritato non troppo sottile, e 2 cucchiai di farina. Insaporite quindi con sale e pepe a piacere (attenzione al sale, visto che lo speck è già molto salato) e maggiorana.
Amalgamare bene il composto con le mani in modo che la farina possa assorbire l’amido rilasciato dalle patate.
Iniziare a fare delle palline con le mani e poi schiacciarle per farle diventare delle pizzette spesse circa 1 cm.
Quindi friggete i Rösti in una padellina antiaderente con poco olio già caldo 4 minuti per lato.
Una volta dorate da entrambi i lati sollevarle facendole ben sgocciolare d’olio.
Disporre le frittelle di patate e speck su un vassoio da portata e servirle ancora calde