I dolci tipici dell’Immacolata

I dolci tipici della festa dell’Immacolata Concezione cambiano a seconda della regione di appartenenza.


I dolci tipici della festa dell’Immacolata Concezione cambiano a seconda della regione di appartenenza.

La festa è una celebrazione religiosa molto sentita in Italia e in ogni angolo del Bel Paese si preparano le prelibatezze tipiche di quest’evento.

Le Celebrazioni, i riti e la tradizioni, che si ripetono ogni anno per la festa dell’Immacolata, sono accompagnati da prelibatezze culinarie  tipiche del territorio italiano e in particolare del Sud dell’Italia, dove le tradizioni e le feste religiose sono più sentite e accolte con entusiasmo.

Zeppole dell’immacolata: deliziose ciambelline fritte originarie della Campania, insaporite con miele e confettini di zucchero colorati. Si friggono in olio di semi e solitamente si aggiunge una piccola quantità di anice per conferirgli un gusto più marcato.

Zeppole dell’ Immacolata pronte in 5 minuti

Zeppole dell’ Immacolata pronte in 5 minuti , ricetta facile e senza lievitazione. Sono delle palline di pasta cresciuta fritte in abbondante olio caldo, immerse in tanto miele e decorate con zuccherini colorati. In Puglia usiamo fare le pettole di santa Cecilia (ricetta dettagliata QUI) da servire salate oppure con vincotto o zucchero semolato mentre nel napoletano si fanno le zeppole dell’Immacolata dolci. Per un risultato perfetto io preferisco la versione con il lievito di birra ma se avete fretta e volete realizzare le zeppole dell’ Immacolata in solo 5 minuti sappiate che è possibile.  Vediamo insieme come procedere, vi lascio le due versione della ricetta.

Preparazione: 5 Minuti

Cottura: 10 Minuti

Difficoltà: Molto facile

Porzioni: 4 persone

Costo: Molto economico

Ingredienti

Ricetta zeppole dell’Immacolata SENZA lievitazione

250 g Farina 00

180/200 ml acqua tiepida

7 g Lievito in polvere per dolci

q.b. olio per friggere

q.b. Miele

q.b. zuccherini colorati

Ricetta zeppole dell’Immacolata con lievitazione

250 g Farina 00

200 ml acqua tiepida

5 g Lievito di birra fresco (vanno bene anche 2 g di lievito allungando i tempi di lievitazione)

Preparazione

Zeppole dell’Immacolata senza lievitazione

Procedimento dettagliato per la ricetta delle zeppole dell’ Immacolata pronte in 5 minuti senza lievitazione:

In una ciotola setacciare la farina insieme al lievito in polvere per dolci, unire  l’acqua leggermente tiepida, il sale e mescolare energicamente schiaffeggiando l’impasto con movimenti  dal basso verso l’alto.

Il composto dovrà risultare liscio, molto appiccicoso e ben amalgamato.

Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura e friggere il composto a cucchiaiate. Immergere il cucchiaio in acqua, prelevare un po’ di impasto e farlo cadere nell’olio caldo.

Girare le zeppole di continuo sino a doratura e cottura.

Allontanarle dall’olio e adagiarle su carta cucina.

Sistemare le zeppole su di un vassoio, cospargerle di miele e zuccherini colorati.

Servire subito.

Zeppole dell’Immacolata con lievitazione

In una brocca versare l’acqua, unire il lievito sbriciolato e mescolare con un cucchiaio per farlo sciogliere.

Setacciare la farina in una ciotola, versare l’acqua con il lievito e impastare energicamente con le mani con movimento dal basso verso l’alto e regolare di sale.  Lavorarlo a lungo per incorporare tanta aria

In composto dovrà risultare molliccio ma ben amalgamato.

Coprire la ciotola con pellicola e far lievitare l’impasto delle zeppole in un luogo tiepido per circa 2 ore.

Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura e friggere il composto a cucchiaiate.

Una volta che le zeppole sono cotte e ben dorate, allontanarle dall’olio e adagiarle su carta cucina.

Sistemarle su un piatto, versare il miele con il spargimiele  e decorare con zuccherini colorati.

Servire le zeppole dell’Immacolata subito accompagnati da un ottimo vino della nostra Terra. IL RECIOTO DI SOAVE

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