I dolci tipici dell’Immacolata
I dolci tipici della festa dell’Immacolata Concezione cambiano a seconda della regione di appartenenza.
I dolci tipici della festa dell’Immacolata Concezione cambiano a seconda della regione di appartenenza.
La festa è una celebrazione religiosa molto sentita in Italia e in ogni angolo del Bel Paese si preparano le prelibatezze tipiche di quest’evento.
Le Celebrazioni, i riti e la tradizioni, che si ripetono ogni anno per la festa dell’Immacolata, sono accompagnati da prelibatezze culinarie tipiche del territorio italiano e in particolare del Sud dell’Italia, dove le tradizioni e le feste religiose sono più sentite e accolte con entusiasmo.
Zeppole dell’immacolata: deliziose ciambelline fritte originarie della Campania, insaporite con miele e confettini di zucchero colorati. Si friggono in olio di semi e solitamente si aggiunge una piccola quantità di anice per conferirgli un gusto più marcato.
Zeppole dell’ Immacolata pronte in 5 minuti
Zeppole dell’ Immacolata pronte in 5 minuti , ricetta facile e senza lievitazione. Sono delle palline di pasta cresciuta fritte in abbondante olio caldo, immerse in tanto miele e decorate con zuccherini colorati. In Puglia usiamo fare le pettole di santa Cecilia (ricetta dettagliata QUI) da servire salate oppure con vincotto o zucchero semolato mentre nel napoletano si fanno le zeppole dell’Immacolata dolci. Per un risultato perfetto io preferisco la versione con il lievito di birra ma se avete fretta e volete realizzare le zeppole dell’ Immacolata in solo 5 minuti sappiate che è possibile. Vediamo insieme come procedere, vi lascio le due versione della ricetta.
Preparazione: 5 Minuti
Cottura: 10 Minuti
Difficoltà: Molto facile
Porzioni: 4 persone
Costo: Molto economico
Ingredienti
Ricetta zeppole dell’Immacolata SENZA lievitazione
250 g Farina 00
180/200 ml acqua tiepida
7 g Lievito in polvere per dolci
q.b. olio per friggere
q.b. Miele
q.b. zuccherini colorati
Ricetta zeppole dell’Immacolata con lievitazione
250 g Farina 00
200 ml acqua tiepida
5 g Lievito di birra fresco (vanno bene anche 2 g di lievito allungando i tempi di lievitazione)
Preparazione
Zeppole dell’Immacolata senza lievitazione
Procedimento dettagliato per la ricetta delle zeppole dell’ Immacolata pronte in 5 minuti senza lievitazione:
In una ciotola setacciare la farina insieme al lievito in polvere per dolci, unire l’acqua leggermente tiepida, il sale e mescolare energicamente schiaffeggiando l’impasto con movimenti dal basso verso l’alto.
Il composto dovrà risultare liscio, molto appiccicoso e ben amalgamato.
Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura e friggere il composto a cucchiaiate. Immergere il cucchiaio in acqua, prelevare un po’ di impasto e farlo cadere nell’olio caldo.
Girare le zeppole di continuo sino a doratura e cottura.
Allontanarle dall’olio e adagiarle su carta cucina.
Sistemare le zeppole su di un vassoio, cospargerle di miele e zuccherini colorati.
Servire subito.
Zeppole dell’Immacolata con lievitazione
In una brocca versare l’acqua, unire il lievito sbriciolato e mescolare con un cucchiaio per farlo sciogliere.
Setacciare la farina in una ciotola, versare l’acqua con il lievito e impastare energicamente con le mani con movimento dal basso verso l’alto e regolare di sale. Lavorarlo a lungo per incorporare tanta aria
In composto dovrà risultare molliccio ma ben amalgamato.
Coprire la ciotola con pellicola e far lievitare l’impasto delle zeppole in un luogo tiepido per circa 2 ore.
Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura e friggere il composto a cucchiaiate.
Una volta che le zeppole sono cotte e ben dorate, allontanarle dall’olio e adagiarle su carta cucina.
Sistemarle su un piatto, versare il miele con il spargimiele e decorare con zuccherini colorati.
Servire le zeppole dell’Immacolata subito accompagnati da un ottimo vino della nostra Terra. IL RECIOTO DI SOAVE