Frittura di ravioli

di Nicoletta Carollo

RAVIOLI FRITTI RIPIENI DI ZUCCA E RICOTTA DI CAPRA

Per stupire i commensali non è necessario preparare ricette molto complicate. La frittura dei ravioli non è un’invenzione della cucina moderna; fino al periodo rinascimentale i ravioli e le altre paste farcite non si lessavano ma venivano fritte in padella.

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto:

300 g di farina “00”

2 uova

1 pizzico di sale

Per il ripieno:


500 g di zucca violina o ferrarese pulita e tagliata a dadini

300 g di ricotta di capra

1 spicchio d’aglio

60 g di grana di capra grattugiato (possono andare bene anche altri formaggi da grattugia secondo il gusto e/o la disponibilità)

100 ml di latte

1 uovo

Per decorare:

pomodorini rossi e gialli

un rametto di salvia

Altri ingredienti:

olio E.V.O. q.b.

Qualche foglia di basilico

olio per friggere

sale e pepe q.b.


SCONTO ITALYVOX
Le Fascine Olio Extravergine d’Oliva Provenzale Biologico 100% Italiano Prodotto da mono cultivar Provenzale ( Peranzane ) (Latta da 5 Litri)

Procedimento

Preparare l’impasto con la farina, due uova e un pizzico di sale, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo riposare. Nel frattempo in un tegame cuocere la zucca con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio.

Una volta cotta la zucca, togliere l’aglio e lasciarla raffreddare. In una terrina mescolare la ricotta di capra, il formaggio grattugiato, l’uovo; unire la zucca cotta e schiacciata e salare. Deve risultare un composto omogeneo e non troppo morbido.

Riprendere l’impasto e stenderlo in una sfoglia sottile, ritagliare dei quadrati di 4 cm di lato.

Distribuire il ripieno su metà di essi. Coprire con l’altra metà di quadrati, chiudendo e sigillando i bordi dei ravioli. Friggerli in olio molto caldo aromatizzato con la salvia. Quando saranno dorati da ambo i lati, scolare i ravioli e sistemarli su carta assorbente.

Frittura dei ravioli

Lavare, asciugare e tagliare i pomodorini, condirli con sale pepe, un filo d’olio e qualche foglia di basilico.

Servire i ravioli accompagnati dai pomodorini appena conditi.

Buon appetito.

Ti potrebbe interessare anche...