Formaggi e verdure

Formaggi e verdure

FORMAGGI E VERDURE: GLI ABBINAMENTI CHE SEGNANO IL PASSARE DELLE STAGIONI

di Cristiano Sandona

Oggi ItalyVox vi farà fare un breve viaggio del gusto parlandovi di una serie di abbinamenti perfetti, formaggi e verdure .


Ad esempio nel nostro Paese generalmente si tende ad abbinare il sapore gustoso dei formaggi di capra con quello di asparagi o carciofi, per un accostamento davvero delizioso.

Formaggi e verdure

Un’altra prelibatezza da gustare sono i fagottini di cipolle caramellate da mangiare assieme a formaggi dalla pasta dura, come Asiago, Bitto o Vezzena.

Tuttavia, la propria fantasia ed originalità può far variare ricette e far accostare diversi tipi di formaggi, magari quelli che piacciono di più, e verdure di stagione. Un esempio possono essere diversi piatti in cui questi due ingredienti si uniscono e si esaltano a vicenda, come quelli che stiamo per proporre.

Formaggi e verdure
Insalata di Mango e Stracciatella

Le ricette in cui unire verdure e formaggio
Per coloro che vogliono mangiare un contorno gustoso e fresco, allora l’ideale è l’insalata di mango e carote a cui si abbina la stracciatella. Se invece si volesse creare un piatto unico e davvero prelibato, ecco le melanzane al pecorino, la cui preparazione è davvero semplice. Infatti, una volta acquistate delle grosse melanzane violette, si possono tagliare a metà nel senso della loro lunghezza e poi farcirle con la loro stessa polpa estratta, assieme a uova, pangrattato, pecorino romano e parmigiano reggiano grattugiati.

Se si desidera invece realizzare una ricetta da veri chef, allora si può consigliare la cipolla caramellata con crema di parmigiano. Una volta sfornate delle cipolle cotte in stampini assieme a piccoli dischi di pasta sfoglia e sciroppo di zucchero, vi si deve versare una particolare crema gelata a base di parmigiano reggiano e panna. Il risultato finale è una prelibatezza unica dai sapori davvero particolari.

Formaggi e verdure
cipolla caramellata con crema di parmigiano

Per gli appassionati di insalate arricchite dagli ingredienti più vari e gustosi, ecco allora l’insalata primavera con verdure e formaggi. Questa viene preparata con fagiolini croccanti, pomodorini, zucchine e taccole, a cui poi si aggiungono cubettini di formaggio Tislit, scaglie di Grana, yogurt di tipo delicato ed una salsa alla senape di Digione. A fornire un tocco ancora più originale, vi si possono inserire anche dei fiori di zucchine fritti con un gustoso ripieno di formaggio ed acciughe.

Formaggi e verdure
rotolo di verdure di stagione e Grana Padano,

Infine, si potrebbe preparare un ottimo rotolo di verdure di stagione e Grana Padano, che prevede l’uso di carote, zucchine e piselli, oppure ancora dei muffin salati con verdure e Grana. Insomma, le ricette in cui abbinare vari tipi di formaggi e verdure sono tante, si devono soltanto scegliere quelle più vicine ai propri gusti o a quelli degli eventuali ospiti, nel caso si organizzasse una cena o un pranzo. Se a tutto ciò poi si abbina un po’ di originalità e fantasia, ecco che ogni piatto preparato diventa un’opera unica da assaporare.

LE RICETTE DI ITALY VOX

PERCHÉ IL CIBO…. È SCIENZA

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare già stesa
  • 100 g di Grana Padano Riserva
  • 4 carote
  • 4 zucchine
  • 100 g di piselli
  • 1 scalogno
  • 1 uovo
  • Sesamo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

Tagliate le verdure a listarelle e fatele saltare in padella con lo scalogno tritato e un filo di olio extravergine di oliva.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia e farcitela con le verdure saltate aggiungendo Grana Padano Riserva grattugiato.
Arrotolate la sfoglia aiutandovi con la carta forno.
Spennellate la superficie con uovo sbattuto, aggiungete il sesamo e fate cuocere a 180°C per 20-25 minuti.
Servite il rotolo di pasta sfoglia tagliato a fette, guarnendo con foglie di basilico fresco.

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