Formaggi a latte crudo

Di Cristiano Sandona’

I formaggi a latte crudo sono formaggi non sottoposti a pastorizzazione

Infatti la microflora batterica va ad influire in maniera importante sulle caratteristiche del formaggio, conservando i profumi, gli odori ed i sapori del territorio.

Nei formaggi da latte pastorizzato invece il latte subisce un processo termico di pastorizzazione che distrugge la flora batterica,

necessaria a trasformare il latte in formaggio, ecco perché per produrre

La pastorizzazione rende quindi il latte neutro, senza vita, privandolo del gusto e degli aromi del territorio ottenendo un formaggio anonimo che non ha nessun legame con il territorio e che può essere riprodotto in maniera identica in America, in Cina o in qualsiasi parte del mondo.

Il formaggio a latte crudo invece è un alimento integro

che non è stato sottoposto a trattamenti e mantiene inalterate tutte le caratteristiche di partenza del latte

compreso il gusto che dipende dalle specificità della razza che lo produce, dalla sua alimentazione e dal territorio in cui vive.

La pastorizzazione oltre a privare il latte della sua “anima” ne riduce parzialmente anche il contenuto vitaminico e proteico compromettendone in parte il valore biologico.

Il formaggio a latte crudo quindi mantiene inalterate le caratteristiche del latte anche da un punto di vista nutrizionale, è ricco di vitamine e batteri utili a migliorare il sistema immunitario di bambini e adulti.

Il formaggio a latte crudo custodisce il legame tra il formaggio ed il territorio è espressione della biodiversità.

Certo richiede qualche sforzo in più come l’integrazione tra allevamento e trasformazione del latte ma ne vale sicuramente la pena, almeno per noi di AgritalyVox

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