CROSTATA SALATA

Di Nicoletta Carollo


CROSTATA SALATA AI 3 FORMAGGI E FICHI

Per un antipasto o, con altre sfiziosità, in un buffet è molto adatta questa veloce crostata salata che, con il contrasto tra la sapidità dei formaggi erborinati e la dolcezza dei fichi, incuriosisce il palato dei commensali.

Ingredienti

1 rotolo di pasta brisée pronta all’uso

gorgonzola dolce 100 g

gorgonzola piccante 100 g

Blu di capra 100 g

12 fichi

2 uova

mezzo bicchiere di panna fresca

sale e pepe q.b.


Per decorare

3-4 fichi

Procedimento

Foderare uno stampo con la pasta brisée e la carta con cui è arrotolata e con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo perché non si gonfi in cottura.

Lavare, asciugare e tagliare in quattro spicchi i fichi e disporli sulla base di pasta. Tagliare il formaggio a pezzettini e distribuirlo sopra i fichi.

In una ciotola sbattere le uova con la panna, un pizzico di sale ed uno di pepe. Versare nella tortiera, cuocere per circa 40 minuti a 170° in forno statico preriscaldato.

Una volta cotta ed intiepidita servire a fette decorate con qualche spicchio di fico crudo.

Vini consigliati: Marsala DOC oro superiore; Recioto di Soave DOCG; Orvieto DOC classico muffa nobile; scacchetra’ cinque Terre doc.

Sciacchetrà Cinque Terre Doc Rosadimaggio (1 bottiglia cl. 37,5 2007)

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