COME SI FA IL FORMAGGIO?

Quando inizi a sgranocchiare il tuo panino al formaggio all’ora di pranzo, hai mai pensato a come si fa il formaggio
Come fa il latte a passare dall’essere un formaggio liquido a uno solido? 
Scopriamolo e proviamo anche a fare il nostro formaggio. È facile!

di Cristiano Sandona’

Questo alimento si ottiene aggiungendo un batterio o qualcosa di acido al latte. I batteri o l’acido fanno sì che la proteina nel latte, chiamata caseina, si raggomigli insieme in minuscoli grumi. 
Questi minuscoli grumi sono chiamati cagliata e il liquido che rimane è chiamato siero di latte.

Nella maggior parte dei formaggi che acquisti, l’addensamento della cagliata viene completato utilizzando qualcosa chiamato caglio. 
Il caglio proviene solitamente da animali, ma le alternative al caglio sono molto utilizzate, quindi questo eccellente alimento può essere mangiato dai vegetariani.
La cagliata e il siero di latte sono ora separati. La cagliata viene pressata e diventa formaggio.

Useremo il succo di limone come nostro acido in questa ricetta.

  • 2 litri di latte intero/intero
  • 250 ml di yogurt OPPURE 2 cucchiai di succo di limone (in bottiglia va bene, ci serve solo l’acidità)

Padella grande, mussola, setaccio, ciotola capiente

1. Prepara un setaccio foderato con un grosso pezzo di mussola e mettilo su una grande ciotola.

 2. Metti il ​​tuo latte in una pentola capiente e portalo a bollore. Quando inizia a bollire e a salire, la padella è pronta per il passaggio successivo.

3. Aggiungere lo yogurt o il succo di limone e mescolare. Entro circa un minuto, dovresti notare che si sono formati dei grumi nel tuo latte. Se stai usando lo yogurt e non vedi ancora i grumi, puoi aggiungere un cucchiaino di succo di limone.

4. Chiedi a un adulto di versare il composto attraverso il setaccio foderato di mussola. Questo assicurerà che il siero di latte passi nella ciotola e che la cagliata rimanga nel setaccio.
 
5. Quando il composto si è leggermente raffreddato, prendi la mussola e girala sopra la ciotola, per spremere un po’ di siero di latte liquido. Assicurati che la cagliata nella tua mussola sia coperta tutt’intorno e posizionaci sopra qualcosa di pesante. Questo spreme più liquido e aiuta a schiacciare la cagliata insieme per formare un blocco di formaggio.

  • Dopo 45 minuti, puoi scartare il tuo formaggio!

Potete tagliarla o sbriciolarla sul pane con un filo d’olio d’oliva e una spolverata di sale e pepe. Oppure tienilo coperto d’acqua in un contenitore in frigorifero fino a quando non ne avrai bisogno. Questo formaggio è ottimo nei curry perché mantiene la sua forma quando viene riscaldato.

  • Perché il nostro formaggio ha un aspetto diverso dagli altri formaggi?

Il formaggio ha un aspetto e un sapore diverso a seconda del tipo di latte utilizzato (mucca, pecora, bufala, capra, ecc.), dei batteri utilizzati, della modalità di conservazione del formaggio e della durata della stagionatura. 
Ci sono molte altre cose che i produttori di formaggio possono fare al formaggio per dargli un sapore e un aspetto diverso, come aggiungere erbe e spezie e aggiungere colore.

  • Italyvox vi augura un buon lavoro e soprattutto un buon appetito

Ti potrebbe interessare anche...