CARNE DI MAIALE

Carne di maiale proprietà nutritive e benefici per la salute

In risposta alla battaglia condotta in Europa dai  lobbisti della carne da laboratorio contro la carne rossa Italy Vox presenta con questo articolo una  riflessione obiettiva sulle proprietà nutritive e sui benefici per la salute associati al consumo di carne di maiale fresca. 

Proteine ​​ad alto valore biologico e micronutrienti essenziali a buon prezzo, di particolare importanza nella crisi economica dell’era Covid-19.

Carne di maiale

sapori e tradizioni che trovano il loro posto, nella dieta mediterranea dalla sicurezza alla qualità che caratterizzano le produzioni 100% italiane.

Alcune idee basate su dati analitici, raccomandazioni nutrizionali condivise e normative europee sulle indicazioni nutrizionali e sulla salute .

  • Amminoacidi essenziali e proteine

Le proteine ​​costituiscono i tessuti dell’organismo e sono essenziali per garantire le proprie funzioni vitali , dall’infanzia alla vecchiaia.

Gli amminoacidi sono i mattoni delle proteine.

Si tratta di (istidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina)

Carne di maiale

Un alto valore biologico è attribuito alle proteine ​​di origine animale (carne, pesce, uova, latte e latticini) mentre un valore biologico medio è attribuito alle fonti proteiche vegetali

(es. cereali + legumi e/o frutta a guscio), nei singoli pasti, per integrare l’apporto di aminoacidi essenziali.

L’assunzione giornaliera raccomandata dalla Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU), nell’ultimo aggiornamento del LARN ( Nutrient and Energy Reference Intake Levels ), è pari a 1,1 grammi di proteine ​​per kg di peso corporeo.

  • Indicazioni su proteine, nutrizione e salute

Il regolamento dell’Unione Europea sulle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sugli alimenti (note come indicazioni nutrizionali e sulla salute ) stabilisce come:

– ‘fonte proteica ‘ il prodotto alimentare in cui ‘ almeno il 12% del valore energetico ‘ è fornito da proteine,

– Alimenti ‘ricchi di proteine’ dove forniscono almeno il 20% di ‘energia totale’ (regolamento CE 1924/06, appendice).

  • ‘Le proteine ​​contribuiscono:
Carne di maiale

– il mantenimento della massa muscolare,
– la crescita della massa muscolare,
– il mantenimento di ossa normali’ (regolamento UE 432/12).

Carne di maiale fresca, proprietà nutritive e benefici per la salute

100 grammi di bistecca di maiale offrono in media 21,3 grammi di proteine, ovvero il 54,3% dell’apporto energetico totale (157 kcal/100 g).

Il contenuto proteico in relazione al valore energetico è quindi superiore al doppio della quantità necessaria per avere la menzione ‘ ricco di proteine ‘

Ci sono altri vantaggi, legati alla presenza di un’ampia gamma di micronutrienti.

  • Vitamine

Le vitamine del gruppo B caratterizzano la carne di maiale fresca. 

Carne di maiale

Le vitamine B1, B2, B3 contribuiscono:

– normale metabolismo energetico, normale funzionamento del sistema nervoso
– funzione cardiaca
– funzione psicologica
– mantenimento dei normali globuli rossi
– mantenimento della vista normale
– normale metabolismo del ferro
– protezione delle cellule dallo stress ossidativo (
– mantenimento delle normali membrane mucose, mantenimento di una pelle normale, riduzione della fatica e dell’esaurimento

La letteratura scientifica fa anche riferimento alla presenza, nella generalità della carne, delle vitamine B12 (cobalamina) e B6. 

Entrambi sono essenziali per il funzionamento del sistema immunitario e del sistema nervoso.

– La B12 è essenziale per il metabolismo degli aminoacidi e degli acidi grassi, la produzione dei globuli rossi, la crescita e la riproduzione delle cellule. 

La sua fonte essenziale, nelle diete vegetariane, è il lievito di birra,

– B6 partecipa al metabolismo di carboidrati, acidi grassi e aminoacidi. 

Molto importante per il funzionamento del sistema nervoso e tuttavia sensibile alla cottura. 


Il prosciutto crudo è una delle sue fonti preferite. 

Pensate che 50 g di prosciutto crudo italiano apportano 0,5 mg di vitamina B6 e 0,19 μg di vitamina B12, ovvero il 36% e il 7,6% del rispettivo fabbisogno giornaliero (3,4).

  • Minerali
Carne di maiale

Parliamo di Selenio, fosforo e zinco che  sono i minerali principali nella fatidica bistecca di maiale, come in altri tagli. 

Assieme a potassio, rame, ferro, magnesio.

I benefici per la salute associati all’apporto dei soli primi tre minerali in esso contenuti sono:

– selenio. ‘ Contribuisce alla normale spermatogenesi, al mantenimento di capelli e unghie normali, al normale funzionamento del sistema immunitario, alla normale funzione tiroidea, alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo’,

– fosforo. ‘Contribuisce al normale metabolismo energetico, al normale funzionamento delle membrane cellulari, al mantenimento di ossa e denti normali ‘,

– zinco. “Contribuisce al normale metabolismo acido-base, quello dei carboidrati, dei macronutrienti, degli acidi grassi e della vitamina A”. Oltre alla normale sintesi di proteine ​​e DNA. Normale funzione cognitiva e visiva, fertilità e riproduzione, livelli di testosterone nel sangue. Mantenimento di ossa, capelli, unghie, pelle. Al sistema immunitario. È coinvolto nel processo di divisione cellulare e contribuisce alla loro protezione contro lo stress ossidativo» (regolamento UE 432/12).

Conclusioni provvisorie

La dieta mediterranea – prevede anche un consumo moderato di carni rosse – compreso il maiale – e di salumi. 


Prevede due porzioni a settimana nel primo caso e una porzione per la seconda, il tutto secondo le linee guida per una sana alimentazione. 

Nell’ambito di una dieta varia ed equilibrata.

Fonti

(1) Cfr. paragrafo ‘ Il consumo di carne, la nuova guerra alle commissioni ‘ del precedente articolo ‘ Special Farm to Fork, la strategia presentata a Bruxelles il 20.5.20 ‘. REGALO (Maggiore Commercio Alimentare Italiano). 24.5.20, https://www.greatitalianfoodtrade.it/progresso/speciale-farm-to-fork-la-strategia-presentata-a-bruxelles-il-20-5-20
(2) CREA (Centro Ricerche su Cibo e nutrizione). Tabelle di composizione degli alimenti . Voce di maiale, bistecca, crudo, https://www.alimentinutrizione.it/tabelle-nutrizionali/105230
(3) VNR, Valori Nutrizionali di Riferimento. Regolamento UE 1169/11, appendice XIII

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