LA CAPRA GIRGENTANA

La Capra Girgentana stava scomparendo. Ne erano rimaste solo quattro, in tutta la Sicilia poi…
La Capra Girgentana è diversa dalle altre, in particolare dalle specie mediterranee. È più vivace, molto intelligente, complice dell’uomo; sarà per quelle sue corna stupende, lunghe e attorcigliate a spirale, che la rendono immediatamente riconoscibile e le danno un portamento quasi regale, da vera dama.
Si presume che lo splendido animale sia arrivato in Sicilia con la civiltà Greca e che nel mondo antico simboleggiasse l’abbondanza.

Anche Plinio il Vecchio nella sua “Naturalis historia”, già duemila anni fa, ricordava che la Sicilia esportava a Roma il Caprino di Agrigentum.
L’utilizzo del latte della capra Girgentana (o ‘Nturcina, come viene chiamata nel dialetto locale) ha origini antiche.
Non a caso, fino a qualche decennio fa, era usuale vedere nelle strade del nostro piccolo centro urbano i pastori che con le loro capre (quasi sempre di razza Girgentana) si soffermavano a mungere il latte davanti alle massaie, le quali preparavano la colazione a piccoli e anziani.

L’animale si contraddistingue per:
– le imponenti corna spiralate e la sua forma aggraziata
– la spiccata capacità di adattamento che lo rende ideale per gli ambienti mediterranei
– le caratteristiche del suo latte e dagli ottimi quantitativi prodotti
– il sapore unico e particolarmente delicato dei suoi formaggi.
La capra Girgentana è un Presidio Slow Food (progetto per la salvaguardia della biodiversità) e, di fatto, il nostro allevamento segue delle linee guida ben precise:
allevamento biologico
pascoli in libertà
monta naturale
salvaguardia delle tecniche tradizionali
tutela di una razza a rischio estinzione.

Il latte e i formaggi di capra sono più digeribili rispetto a quelli di mucca e di pecora poiché i globuli di grasso hanno dimensioni inferiori.
Inoltre, essendo costituiti da acidi grassi a catena corta, risultano indispensabili per la crescita dei bambini e per la riduzione del livello di colesterolo nel sangue.

Da non dimenticare che il latte di capra Girgentana è discretamente ricco di ferro e di zinco, oligoelementi molto importanti dal punto di vista nutrizionale.
Oltre a ciò, i formaggi di capra sono più tollerati da chi ha problemi legati alle allergie alimentari (anche a latte e formaggi di mucca) come, ad esempio, i bambini.
Le innumerevoli proprietà di questo latte determinano un riscontro evidente: i nostri prodotti acquistano, di giorno in giorno, un crescente interesse anche dal punto di vista medico e nutrizionale.
La ricetta del risotto con il palbec

Ingredienti per 4 persone
300 gr di riso
100 gr di palbec
radicchio
vino bianco
cipolla
olio evo
Procedimento
Sbucciare una cipolla, tritarla finemente e farla rosolare nell’olio extravergine d’oliva. Quando è dorata, aggiungere il riso e sfumare con il vino bianco. Intanto tritare grossolanamente il radicchio e far bollire in una pentola; utilizzare il brodo di radicchio ottenuto per la classica cottura del riso per almeno 15 minuti. Infine, quando il riso sarà quasi cotto, spegnere la fiamma, versare nella pentola il palbec, mantecare e impiattare.