Alimenti che combattono l’infiammazione


Alimenti che combattono l'infiammazione

Alimenti che combattono l’infiammazione I medici stanno imparando che uno dei modi migliori per ridurre l’infiammazione non risiede nell’armadietto dei medicinali, ma nel frigorifero. Seguendo una dieta antinfiammatoria puoi combattere l’infiammazione per sempre.

Articolo di redazione
  • A cosa serve una dieta antinfiammatoria? 

Il tuo sistema immunitario si attiva quando il tuo corpo riconosce qualcosa che è estraneo, come un microbo invasore, polline vegetale o sostanza chimica. 

Alimenti che combattono l'infiammazione


Questo spesso innesca un processo chiamato infiammazione. 
Gli attacchi intermittenti di infiammazione diretti a invasori veramente minacciosi proteggono la tua salute.

Tuttavia, a volte l’infiammazione persiste, giorno dopo giorno, anche quando non sei minacciato da un invasore straniero. 
È allora che l’infiammazione può diventare il tuo nemico. 
Molte delle principali malattie che ci affliggono, inclusi cancro, malattie cardiache, diabete, artrite, depressione e Alzheimer, sono state collegate all’infiammazione cronica .

Uno degli strumenti più potenti per combattere l’infiammazione non arriva dalla farmacia, ma dal negozio di alimentari. “Molti studi sperimentali hanno dimostrato che i componenti di cibi o bevande possono avere effetti antinfiammatori”, afferma il dottor Frank Hu, professore di nutrizione ed epidemiologia presso il Dipartimento di nutrizione presso la Harvard School of Public Health.

  • Proteggiti dai danni dell’infiammazione cronica.

La scienza ha dimostrato che l’infiammazione cronica di basso grado può trasformarsi in un killer silenzioso che contribuisce a malattie cardiovascolari, cancro, diabete di tipo 2 e altre condizioni. 
Ricevi semplici suggerimenti per combattere l’infiammazione e rimanere in salute dagli esperti della Harvard Medical School.

Scegli gli alimenti antinfiammatori giusti e potresti essere in grado di ridurre il rischio di malattie. 
Scegli costantemente quelli sbagliati e potresti accelerare il processo della malattia infiammatoria.

  • Alimenti che causano infiammazioni

Cerca di evitare o limitare il più possibile questi alimenti:

Alimenti che combattono l'infiammazione
  • carboidrati raffinati , come pane bianco e dolci
  • Patatine fritte e altri cibi fritti
  • soda e altre bevande zuccherate
  • carni rosse (hamburger, bistecche) e lavorate (hot dog, salsiccia)
  • margarina , grasso e strutto

I rischi per la salute degli alimenti infiammatori

Non sorprende che gli stessi alimenti che seguono una dieta infiammatoria siano generalmente considerati dannosi per la nostra salute, comprese le bibite gassate e i carboidrati raffinati, nonché le carni rosse e le carni lavorate.

“Alcuni degli alimenti che sono stati associati a un aumentato rischio di malattie croniche come il diabete di tipo 2 e le malattie cardiache sono anche associati a un’eccessiva infiammazione”, afferma il dottor Hu. “Non è sorprendente, dal momento che l’infiammazione è un importante meccanismo alla base dello sviluppo di queste malattie”.

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I cibi malsani contribuiscono anche all’aumento di peso, che è di per sé un fattore di rischio per l’infiammazione. 
Eppure in diversi studi, anche dopo che i ricercatori hanno preso in considerazione l’obesità, il legame tra alimenti e infiammazione è rimasto, il che suggerisce che l’aumento di peso non è l’unico fattore determinante. 
“Alcuni dei componenti o degli ingredienti alimentari possono avere effetti indipendenti sull’infiammazione al di là dell’aumento dell’apporto calorico”, afferma il dottor Hu.

  • Alimenti antinfiammatori

Una dieta antinfiammatoria  dovrebbe includere questi alimenti:

Alimenti che combattono l'infiammazione
  • pomodori
  • olio d’oliva
  • verdure a foglia verde , come spinaci, cavoli e cavoli
  • noci come mandorle e noci
  • pesci grassi come salmone, sgombro, tonno e sardine
  • frutta come fragole, mirtilli, ciliegie e arance

Benefici degli alimenti antinfiammatori

Il rovescio della medaglia sono le bevande e gli alimenti che riducono l’infiammazione e, con essa, le malattie croniche, afferma il dottor Hu. 
Nota in particolare frutta e verdura come mirtilli, mele e verdure a foglia che sono ricche di antiossidanti naturali e polifenoli, composti protettivi che si trovano nelle piante.

Gli studi hanno anche associato le noci con una riduzione dei marcatori di infiammazione e un minor rischio di malattie cardiovascolari e diabete. 
Anche il caffè , che contiene polifenoli e altri composti antinfiammatori, può proteggere dall’infiammazione.

  • Dieta antinfiammatoria

Per ridurre i livelli di infiammazione, mira a una dieta sana in generale. 
Se stai cercando un piano alimentare che segua da vicino i principi dell’alimentazione antinfiammatoria, considera la dieta mediterranea , che è ricca di frutta, verdura, noci, cereali integrali, pesce e oli sani.

Oltre a ridurre l’infiammazione, una dieta più naturale e meno elaborata può avere effetti evidenti sulla salute fisica ed emotiva.

 “Una dieta sana è benefica non solo per ridurre il rischio di malattie croniche, ma anche per migliorare l’umore e la qualità generale della vita”


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